Kendari merupakan salah satu kota yang menjadi pusat pariwisata di Indonesia. Kota yang berada di Sulawesi Tenggara ini, selain kaya akan wisata baharinya, Kendari juga berbanding lurus dengan wisata kulinernya, lho. Belum lengkap rasanya bila bertandang ke Kendari, namun tak mencicipi makanan tradisionalnya yang siap memanjakan lidah kamu. Sudah penasaran? Berikut makanan yang wajib kamu coba saat menapakkan kaki di kota Kendari.

Sate Pokea

Sudah menjadi rahasia umum bahwa Indonesia kaya akan Budaya, Suku, Ras, Bahasa, dan Agama. Tak terkecuali soal kuliner juga. Indonesia memiliki beragam jenis sate. Kalau kota Madura terkenal dengan makanan khasnya Sate Madura, di Kendari juga ada, lho! Namanya Sate Pokea.

Bahan utama dari Sate Pokea yakni kerang air tawar. Nama Pokea sendiri berasal dari bahasa setempat yang artinya kerang. Pembuatan sate ini tak jauh berbeda dengan Sate Madura. Daging karang yang sudah dibakar, lalu dilumuri bumbu saus yang terbuat dari kacang tanah yang sudah dihaluskan menjadi sajian nikmat untuk disantap. Oiya, tak lupa lemper sebagai penambah makanan ini.

Selain harga yang terjangkau, Sate Pokea ini memiliki beberapa manfaat bagi tubuh, lho. Karang yang digunakan sate ini terkenal mempunyai kadar kandungan gizi yang lumayan tinggi. Selain itu daging Pokea memiliki zat yang mampu membantu memperlancar kerja hati manusia, dan dapat dijadikan sebagai obat rematik juga, lho. Hmm, sudah lezat, murah, menyehatkan lagi!

Sinonggi

Sinonggi merupakan makanan khas suku Tolakki. Makanan yang terbuat dari pati sari sagu ini mirip seperti papeda, akan tetapi cara penyajiannya Sinonggi berbeda, ya. Sinonggi ini merupakan makanan pokok dan juga makanan penggati nasi di masyarakat Sulawesi Tenggara. Disajikan dengan berbagai lauk seperti sayur dan juga ikan yang segar, membuat makanan khas satu ini semakin lezat.

Meski mengandung karbohidrat, Sinonggi ini kaya akan manfaat, lho! Kamu tahu ngga sih? Kalau sering mengonsumsi sagu akan mencegah terjadinya darah tinggi. Selain itu, manfaat lainnya yaitu mampu memperlancar dan juga memperbaiki gangguan pencernaan.

Kabuto

Kalau mendengar kata Kabuto, pasti di otak sebagian orang khususnya para pecinta Naruto akan digiring dengan bayangan salah satu tokoh yang ada di serial manga jepang tersebut. Eits, tapi Kabuto yang satu ini berbeda ya!

Kabuto merupakan makanan khas yang berasal dari Muna dan Buton. Makanan ini berbahan dasar ubi atau singkong, lalu ditambah dengan parutan kelapa. Supaya lebih mantap, masyarakat sekitar juga memberi tambahan ikan asin sebagai pelengkap makanan ini. Kalau dilihat secara sekilas makanan ini seperti makanan Jawa, yaitu Gathot. Kabuto wajib dicoba saat bertandang ke Kendari pokoknya.

Nah, dari ulasan singkat diatas, makanan apa yang ingin kamu coba dulu pada saat menginjakan kaki di kota Kendari?

Artikel ini ditulis oleh Zolanda Syafa’ati Arizas, Universitas Pancasila jurusan Ilmu Komunikasi, pada program magang Genpinas.

Sumber: https://www.citilink.co.id/citilinktraveling/tempat-wisata-kendari/2018/07/16/jalan-jalan-ke-kendari-jangan-lupa-cicipi-5-kuliner-khasnya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here