Otak-otak Afung Khas Belinyu di Bangka, Favoritnya Wisatawan

Otak-otak Afung khas Belnyu ini dibuat dengan bahan hasil laut, seperti ikan tenggiri. Rasanya gurih dan nikmat. Apalagi disantap dengan cocolan cuka merah atau sambal tauco.

Advertisement
Otak-Otak Afung Belinyu - paling enak di Bangka - @moniq_vip 1
Otak-Otak Afung Belinyu, salah satu rekomendasi yang paling enak di Bangka. (Foto: @moniq_vip)

Otak-otak Afung Belinyu – Salah satu keunikan Indonesia adalah setiap daerahnya memiliki kuliner khas masing-masing. Tak terkecuali Pulau Bangka.

Salah satu kuliner khas yang paling diincar oleh wisatawan saat berkunjung ke pulau ini adalah otak-otak ikan.

Ada beberapa tempat yang menjual otak-otak enak di Bangka. Kamu akan mudah mendapatkannya, apalagi kalau bepergian bersama guide. Kamu bisa diarahkan ke penjual otak-otak terenak.

Baca juga:
* Danau Kaolin, Keindahan Bekas Tambang di Bangka Belitung

Kamu juga bisa melihat bagaimana ibu-ibu pekerja yang memanggang otal-otak. Tangan mereka berbalut kain membolak-balikan makanan yang tersusun rapi dilapisi daun pisang.

Hawa panas yang keluar dari panggangan tidak menyurutkan semangat dan fokus mereka untuk menyajikan hidangan lezat nan empuk itu.

Apa itu Otak-Otak?

Otak-Otak Afung Belinyu - paling enak di Bangka - @franzeskayuli
(Foto: @franzeskayuli)

Otak-otak adalah salah satu makanan khas Pulau Bangka. Otak-otak umumnya dibuat dengan olahan hasil laut seperti ikan tenggiri, kemudian dibalut dengan daun pisang.

Di Bangka Belitung sendiri, otak-otak ikan ini diproduksi oleh masyarakat etnis Tionghua dan menjadi makanan paling favorite baik bagi warga lokal maupun wisatawan.

Meski dibuat oleh masyarakat etnis Tionghua, otak-otak ini merupakan makanan yang boleh disantap oleh siapapun tanpa mengenal suku, ras, dan agama loh. Dan pastinya juga halal!

Penganan ini tersebar di sekitaran Selat Malaka, Selat Karimata, dan berbagai kota di Sumatera, Jawa, dan Malaysia.

Resep

Sekarang kita bahas yuk resep cara membuat yang simpel anti gagal.

Bahan utama :

  • 500 gram ikan tenggiri filet
  • 6 buah es batu kotak
  • 14 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 250 ml santan kental
  • 300 gram tepung sagu
  • 3 sdt gula
  • Garam & lada secukupnya
  • 3 batang duan bawang, iris tipis
  • Daun pisang

Cara Membuat

  • Haluskan ikan tenggiri dan es batu menggunakan blender. Kemudian tempatkan dimangkuk. Jangan menggunakan air karena dapat merusak kualitas daging.
  • Haluskan bawang putih dan bawang merah. Campurkan dengan adonan ikan dan masukkan putih telur. Aduk hingga rata.
  • Tambahkan santan, tepung sagu, gula, penyedap rasa kaldu ayam (pilihan), dan daun bawang. Aduk rata.
  • Ambil 1 sendok adonan, taruh di atas daun pisang, tekan hingga berbentuk persegi panjang. Lalu bungkus dan sematkan ujungnya dengan tusuk gigi.
  • Ulangi proses di atas hingga adonan habis.
  • Kukus selama 5 menit hingga matang.

Cocolan

Untuk cocolan pendampingnya sendiri, ada beberapa orang yang memakai cocolan sambel kacang. Namun ada juga yang memakai cuka merah.

Di Pulau Bangka, biasa yang ditemukan adalah cocolan cuka dari gula merah. Serta cuka yang dibuat dengan kombinasi terasi dan tauco.

Kedua cuka inilah yang membedakan otak-otak Bangka dengan yang lain.

Cuka Merah :

  • Cabai keriting 10 buah
  • Cabai rawit 5 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Air jeruk kunci 2 sdm
  • Garam & Gula
  • Air matang 100ml

Sambel Tauco :

  • Cabai Merah (sesuai selera)
  • Bawang putih 3 siung
  • Gula merah 2 sdm
  • Tauco 2 sdm
  • Terasi
  • Garam 1 sdt
  • Air 1 cangkir
  • Jeruk kunci 2 buah

Tempat Rekomendasi Otak-otak di Bangka

Tertarik untuk mencicipi otak-otak khas Bangka secara langsung?

Kamu bisa mendatangi gerai Otak-Otak Afung di Jalan Mayor Syafri Rahman Belinyu-Bangka, Kabupaten Bangka, Kepulauan Bangka Belitung.

Di sini kamu bisa melihat secara langsung proses pemanggangan otak-otak sebelum dihidangkan pada pembeli.

Gerai Otak-Otak Afung Belinyu Bangka

Gerai yang telah berdiri selama lebih dari 5 tahun ini sudah cukup terkenal hingga ke luar pulau karena kenikmatannya.

Tidak heran, jika hari libur tiba baik itu libur keagamaan maupun libur nasional maka tempat ini akan ramai dipenuhi pengunjung.

Deretan mobil bisa terlihat penuh di halaman parkir bahkan hingga di pinggir jalan. Saat ramai seperti ini, mereka dapat menjual sekitar 5000 otak-otak per hari.

Otak-Otak Afung Belinyu - paling enak di Bangka - @moniq_vip
(Foto: @moniq_vip)

Keramaian sebuah tempat makan menjadi bukti bahwa rasa yang dihidangkan tidak main-main.

Di gerai Otak-Otak Afung Belinyu ini kamu bisa menyantap otak-otak yang kaya akan rasa ikan tenggiri.

Penjual tidak akan memproduksi otak-otak jika tidak mendapatkan ikan tenggiri, jadi kualitas rasa sangat terjamin!

Harga

Harga : 2000 per buah.
Ukuran : Tidak terlalu besar. Berukuran 3 cm, lebar 1,5 cm, dan tebal 0,4 mm.

Biasanya per orang dapat menghabiskan 20-30 buah otak-otak dalam sekali makan.

Baca juga:
* Enak Tiada Dua: 10 Kuliner Khas Palembang Ini Wajib Dicoba

Tertarik wisata ke Pulau Bangka dan mencicipi langsung Otak-otak khas yang enak, lezat, dan gurih?

(Penulis : Yovita, Universitas Bunda Mulia, Program Magang Genpinas)

Advertisement

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here