Nasi Uduk Gondangdia, Rasa dan Aromanya Bisa Bikin Ketagihan

Legendaris, sudah berjualan sejak tahun 1993.Rasanya tidak pernah berubah. Tetap gurih, wangi, dan pulen.

Nasi Uduk Gondangdia Jakarta - @ymelayanto
Kemasan khas Nasi Uduk Gondangdia, Menteng, Jakarta. (Foto: Instagram @ymelayanto)

Nasi uduk itu memang enak banget dan banyak penggemarnya. Gurih santan yang meresap kedalam nasi yang pulen bisa bikin ketagihan. Kalau lagi ada disekitaran Cikini Jakarta, terus mau makan, nasi uduk mana yang enak? Dimana lokasinya?

Nasi Uduk Gondangdia jawabannya. Nasi uduk legendaris yang sudah berjualan sejak tahun 1993. Sudah berusia 26 tahun, rasanya tidak pernah berubah. Tetap gurih, wangi, dan pulen.

Cita rasa gurih berasal dari penggunaan santan dan bumbu. Aroma khas santan langsung terasa saat kita membuka daun pembungkus nasi uduk.

Baca juga:
* Aroma Coto Gagak, Enak dan Terkenal di Makassar

Bungkus Daun Pisang

Nasi Uduk Gondangdia Cikini- @house_of_oranjee
Kalau mau nambah, tinggal ambil saja nasi uduk yang sudah dihidangkan di meja. (Foto: IG @house_of_oranjee)

Tidak seperti tempat makan nasi uduk pada umumnya, Di Nasi Uduk Gondangdia nasi uduk dihidangkan dengan dibungkus daun pisang yang berbentuk kerucut.

Kamu jarang bukan menikmati nasi uduk dengan sajian seperti ini?

Biasanya nasi uduk dibungkus biasa saja. Atau bahkan seringkali langsung dihidangkan di piring, langsung dari dandangnya.

Terus karena disajikannya sudah di meja, jadi kalau mau nambah tinggal ambil saja.

Aroma Wangi

Penggunaan daun pisang inilah yang membuat sajian nasi uduk semakin wangi. Ditambah lagi dengan aroma bawang goreng yang khas, membuat selera makan semakin meningkat.

Lauk Beragam

ayam goreng - @nemumenu
ayam goreng. (Foto: IG @nemumenu)

Ada beberapa lauk yang bisa kamu pilih saat makan di Nasi Uduk Gondangdia. Mulai dari tahu, tempe, telur, ayam goreng bumbu kuning, ampela, hati ayam, jantung, daging empal, dan petai. Ragam jeroan juga tersedia; seperti limpa, usus, dan paru.

Selain itu juga ada menu gurame, bawal, lele, cumi, dan udang. Yang suka sayur berkuah, bisa ambil sendiri sayur asem yang disajikan di panci besar. Dan didekatnya ada aneka lalap lengkap dengan sambal.

Semua lauknya memiliki rasa yang enak. Bisa bikin pingin nambah terus.

Harga

Satu porsi nasi uduk Rp. 7.000
Lauk: Rp 4.000 – Rp 20.000.

Lokasi Nasi Uduk Gondangdia

Menu - @didzplb
(Foto: IG @didzplb)

Nasi Uduk Gondangdia berada di:

Jalan Cikini IV Nomor 12
Cikini, Menteng
Jakarta Pusat.

Lihat lokasinya di Google Map: NasiUduk Gondangdia

Menempati sebuah bangunan berarsitektur Belanda dengan langit-langit yang tinggi.

Terasnya juga difungsikan untuk tempat makan dan menaruh etalase saji. Disitu juga menggoreng dan membakar makanan pesanan pembeli.

Agar dapat menampung pengunjung, pemilik kedai juga menggunakan teras sebagai tempat makan dan menaruh etalase saji serta menggoreng atau membakar makanan pesanan pembeli.

Jam Buka

Kedai Nasi Uduk Gondangdia buka pukul 10.00 – 24.00 WIB.

Bisa untuk sarapan yang kesiangan atau makan malam yang kemalaman 😀

Telpon:

081377745555

Kesimpulan

Salah satu tempat makan nasi uduk disekitar Cikini/Gondangdia, Menteng, Jakarta. Tempatnya tidak mewah, namun cita rasanya khas lokal banget.

Nasi yang dibungkus membentuk kerucut dengan daun pisang sangat menarik. Memberikan aroma wangi khas daun pisang.

Baca juga:
* Es Pisang Ijo Makassar yang Istimewa, Ini Cara Membuatnya

Pilihan menu lauknya bervariasi. Semuanya termasuk harga sedang.

Bisa masuk kedalam list-mu kalau sedang berada di sekitaran Gondangdia atau Cikini, Menteng, Jakarta.

Disadur dari: https://www.indonesia.go.id/ragam/kuliner/ekonomi/nasi-uduk-gondangdia-gurih-dengan-aroma-menggoda

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here