Daftar Isi

Nasi grombyang adalah makanan khas dari masyarakat Pemalang, Jawa Tengah. Makanan ini sejenis nasi campur.
Dinamakan nasi grombyang karena berasal dari bentuk penyajiannya. Kalau dilihat, isi dan kuah terlihat lebih banyak kuahnya sehingga terlihat kelihatan bergoyang-goyang. Dalam bahasa Jawa: grombyang-grombyang.
Baca juga:
* Lontong Orari Banjarmasin, Rasanya Gurih dan Bikin Nagih!
Benar-benar nikmat ya hidup kita di Indonesia, kaya akan makanan yang gurih dan kompleks. Coba saja kamu rasakan dalam makanan Indonesia, perpaduan bumbu rempahnya membuat lidah kita mengecap banyak rasa.
Tidak lah mengherankan kalau kegurihannya sering diburu oleh penikmat kuliner. Termasuk kuliner yang akan kita bahas kali ini.
Saat kamu jalan-jalan ke Pemalang Jawa Tengah, coba deh cari makanan yang bernama nasi gormbyang. Kuliner ini begitu populer di Pemalang, menjadi salah satu menu wajib yang kamu coba.
Pertama kali melihat, memang mirip-mirip sama rawon atau soto. Namun saat kamu sudah merasakannya, kamu bisa menilai sendiri, sajian kuliner Pemalang ini bukanlah soto atau rawon.
Isi Nasi Grombyang
Penyajiannya yaitu dengan mangkuk kecil. Isinya; nasi putih, potongan daging kerbau atau daging sapi, atau daging ayam yang dipotong tipis-tipis. Kemudian ditambahkan irisan daun bawang.
Dan tentu saja ditambah kuah kaldu dengan berbagai bumbu rempah yang sudah menyatu.
Pelengkap Nasi Grombyang

Sebagai pelengkapnya, Dalam penyajian nasi grombyang biasanya juga ada sepiring sate daging sapi atau sate daging kerbau.
Yang unik dari pengolahan sate ini adalah, tidak dibakar seperti pengolahan sate pada umumnya.
Daging satenya diungkep dengan menggunakan bumbu, lalu ditusuk-tusuk seperti sate umumnya. memberi cita rasa yang berbeda, sate dibalut dengan bumbu kelapa sangrai parut plus sambal cabe rawit.
Rasanya enak banget lho. Ada rasa manis berpadu dengan rasa gurih kuat yang melekat di lidah.
Daging Kerbau yang Gurih
Kalau kamu gemar menikmati ragam kuliner, kamu pasti tahu kalau daging kerbau jarang ditemui di kuliner nusantara.
Padahal, rasa daging kerbau itu sangat gurih kalau cara masaknya benar. Ditambah dengan bumbu-bumbu rahasia, bisa menghasilkan daging yang empuk dan nikmat.
Banyak sekali yang menghindari menggunakan daging kerbau sebagai lauk utama, karena kalau kurang pas memasaknya, daging akan menjadi keras.
Sejarah Nasi Grombyang
Kapan makanan khas Pemalang ini muncul, tidak diketahui dengan pasti. Menurut penuturan warga asli di Pemalang, nasi ini sudah ada dari tahun 1960-an. Para pedagang berjualan berkeliling kampung saat itu.
Dari awal kemunculannya, nasi ini langsung menjadi primadona dan menjadi makanan khas warga Pemalang.
Nasi Grombyang di Pemalang

Mau mencicipinya? Langsung saja cari Jalan RE MArtadinata dan di sekitar alun-alun Kota Pemalang. Di kedua lokasi itu, kamu akan mudah menemukan penjual nasi grombyang.
Jangan sekadar melihat penjual dengan warungnya yang sanggat sederhana. Bangku dengan meja kayu panjang khas warung akan kamu temui saat memasuki ruang dalam. Cukup nyaman dan bersih.
Sebuah pikulan besar pedagang soto atau penganan tradisional di masa lalu, seakan ikut memberi sambutan selamat datang. Juga menjadi pemikat selera, dengan kepulan asapnya yang menebar aroma sedap seantero ruangan.
√ Nasi Grombyang H. Warso
Alamat: Jl. R.E. Martadinata No.Kelurahan, Pelutan, Pemalang.
Telepon: 0877-6969-8000
Buka setiap hari: 09:00 – 21:00 WIB
Lihat di google map: Nasi Grombyang Bpk. H. Warso
√ Grombyang Pak Waridin
Alamat: Jl. Gatot Subroto, Kebondalem, Bojongbata, Pemalang.
Telp: 0857-4111-1515
Buka setiap hari: 08:00 – 20:00 WIB
√ Nasi Grombyang Asli Fahroji
Alamat: Jl. Mochtar No.Kel, Kebondalem, Pemalang.
Telepon: 0858-7999-9914
Buka setiap hari: 08:00 – 21:00 WIB
Harga
Harga nasi ini sangat terjangkau lho.
- Satu porsi: Rp. 15.000
- Sate: Rp. 3.000/tusuk
Bagaimana? Termasuk murah bukan?
Kesimpulan
Kalau sedang berada di Pemalang Jawa Tengah, sangat direkomendasikan untuk mencicipi nasi ini.
Baca juga:
* Enaknya Kue Apem Putih, Kuliner Khas Pandeglang
Rasanya yang gurih dan nikmat bisa membuatmu keenakan dan ketagihan. Meskipun suasana warungnya sangat sederhana, namun cita rasanya tidak sesederhana itu guys.
Rasa gurih daging kerbau dan kuah kaldu dalam semangkuk nasi grombyang, sangat sayang untuk begitu saja dilewatkan.
Sumber: https://indonesia.go.id/ragam/kuliner/ekonomi/nikmatnya-nasi-grombyang-bikin-lidah-bergoyang
Pemalang Jawa Tengah memang yahuud..
Mengasyikkan 🙂