Daftar Isi

Berkunjung ke Kepulauan Riau, jangan lupa mencicipi Luti Gendang. Bisa untuk kudapan menemani minum kopi di kedai kopi. Atau dibeli dan dibawa pulang untuk oleh-oleh keluarga di rumah. Roti ini banyak kita dijumpai dimana-mana di Kepri.
Luti gendang adalah kuliner khas Anambas yang terkenal lezat. Roti ini dibuat dari olahan tepung terigu sebagai adonan utama. Isinya bisa daging ikan tongkol, ayam, dan lainnya, dengan bumbu-bumbu yang membuatnya gurih.
Baca juga:
* Liburan Seru ke 5 Tempat Wisata di Anambas
Kamu bisa menemukannya di Batam, Tanjungpinang, dan pulau-pulau lain di Kepri.
Biasa disajikan di pagi dan sore hari. Sebagai teman minum kopi maupun teh panas. Termasuk sejumlah makanan lainnya seperti nasi dagang dan aneka kue tradisional lainnya.
Sempat ramai diperbincangkan di Kepri beberapa waktu lalu. Karena banyak toko oleh-oleh di Batam yang menuliskan makanan ini dengan “oleh-oleh Khas Batam”.
Sejarah dan Arti Luti Gendang

Sebenarnya apa arti atau asal-usul kata Luti Gendang ini ya? Apa itu Luti, apa itu Gendang?
Nama luti gendang ini pertama kali disebut oleh seorang juru masak peranakan China Melayu di Anambas. Pada mulanya bernama roti gendang. Tetapi kebanyakan dari etnis Tiongkok tidak bisa menyembutkan kata roti dengan sempurna. Maka dari itu jadilah sebutan luti gendang sampai sekarang.
Nama gendang sendiri berasal dari bahasa Melayu. Asal kata Ghendang (aghim huruf Arab) atau rendang. Ghendang, bahasa Tarempa, artinya cara/teknik memasak dengan menggunakan minyak. Atau bisa kita artikan goreng/menggoreng.
Roti Ghendang (roti rendang) menjadi roti gendang. Kemudian karena masalah lafal, menjadi luti gendang.
Harga
Masyarakat Kepri biasa ngemil roti ini saat sarapan atau untuk cemilan sore. Bisa kamu ditemukan di restoran makanan khas Melayu.
Harga: Rp. 2.500 – 3.500 perbuah.
Resep Luti Gendang

Apa resep, bahan, bumbu Luti Gendang dan bagaimana cara membuatnya ya? Silakan simak info dibawah ini.
Bahan
Berikut ini bahan-bahan yang diperlukan.
Bahan Roti:
tepung terigu | 300 gr |
ragi siap pakai | 1 sdt |
margarin, lelehkan | 75 gr |
susu cair | 1/4 liter |
telur ayam | 1 butir |
gula pasir | 1 sendok makan |
garam | 1/2 sendok teh |
Bahan Isian
daging ayam, suwir-suwir kecil | 300 gr |
cabe merah kriting, diulek halus | 5 buah |
bawang merah, diulek halus | 10 butir |
bawang putih, diulek halus | 4 siung |
gula merah | 2 sendok makan |
air perasan asam | 1 sendok makan |
garam | 1 sendok makan |
minyak kelapa | 3 sendok makan |
Cara membuat isi Luti Gendang:
- Tumis bawang dan cabai yang sudah dihaluskan. Tumis sampai mengeluarkan aroma sedap.
- Campurkan bahan lain kedalam tumisan. Seperti gula merah, garam, air perasan asam, dan daging ikan/ayam yang sudah disuwir kecil.
- Aduk rata dan masak hingga matang dan kering.
- Angkat dan sisihkan.
Cara membuat roti gendang:
- Tuangkan tepung terigu, telur, susu cair, gula pasir dan ragi instan ke dalam wadah adonan.
- Aduk rata kesemuanya dengan mixer.
- Tuang margarin yang sudah dilelehkan ke dalam adonan. Aduk kembali hingga mengental dan kaku.
- Tuang adonan yang sudah selesai dibuat ke dalam mangkuk. Tutup bagian atas dengan plastik lengket (cling wrap).
- Diamkan kira-kira 40 menit sampai mengembang.
- Uleni adonan yang sudah mengembang sampai menjadi agak lembek.
- Bagi 2 adonan dan masing-masingnya dibentuk bulat kembali.
- Diamkan sampai mengembang sekiar 15 menit.
- Pipihkan adonan yang sudah mengembang dengan ukuran sesuai selera.
- Masukkan bahan isian kedalamnya. Lalu rapatkan sehingga bagian isi tidak terlihat.
- Lakukan berulang sampai adonan dan bahan isian habis.
- Sebelum digoreng, taburi roti dengan tepung dan biarkan selama 15 menit.
- Terakhir, goreng roti hingga matang dan warnanya menjadi kecoklatan.
- Angkat dan sajikan.
Mudah bukan cara membuat dan mencari bahan-bahannya?
Buat Oleh-oleh
Selain menjadi makanan di pagi atau sore hari, Luti Gendang juga bisa kita beli dan kita bawa pulang sebagai buah tangan/oleh-oleh.
Di berbagai toko oleh-oleh, roti khas ini banyak juga yang sudah divariasi isinya. Ada yang isi abon, coklat, dan sebagainya.
Kamu bisa membeli yang masih dalam keadaan setengah matang. Sampai di rumah, bisa kita masukkan kedalam kulkas atau freezer.
Di kulkas, luti gendang setengah matang tadi, bisa bertahan kurang lebih 2 hari. Sedangkan kalau disimpan di dalam freezer, bisa tahan hingga 3 minggu.
Layak Dicoba
Liburan traveling ke Kepulauan Riau akan semakin lengkap dengan menikmati roti goreng khas Anambas ini.
Baca juga:
* Liburan ke 5 Tempat Wisata di Natuna, Indah dan Mengesankan!
Selain di Anambas, kamu bisa menemukannya di berbagai kedai kopi yang ada di Batam dan Tanjungpinang. Kamu bisa minum kopi, minum teh panas, dan ngemil Loti Gendang ini. Saat akan kembali ke kotamu, bisa membeli roti ini di berbagai toko oleh-oleh. Atau kalau ingin coba membuat, bsia ikuti resep diatas. Selamat menikmati.
(Sumber: Boer Alimar, Aprizal)