
Sobat Genpi sudah pernah mencoba minuman Bajigur?
Bajigur adalah minuman tradisional khas masyarakat Sunda. Minuman ini dijual keliling menggunakan gerobak dorong ataupun dipikul, biasanya penjual bajigur juga menyediakan makanan rebusan seperti ubi rebus, jagung rebus, pisang rebus, papais, dan ketimus. Minuman yang hangatkan tubuh ini memang pas jika ditemani oleh makanan rebusan, dan harganya pun terbilang murah dengan harga pergelasnya mulai Rp 3.000 sampai Rp 5.000 saja. Awalnya bajigur ini adalah minuman yang dikonsumsi pribadi, berawal dari ketidak sengajaan seorang petani yang terbiasa membuat air rebusan gula aren di pagi hari sebelum beranjak ke sawah. Kemudian berkembang dengan ditambahkan bahan lainnya seperti jahe dan santan. Dan akhirnya minuman ini menjadi dikenal oleh masyarakat luas sebagai minuman tradisional yang hangatkan tubuh.
Bagi sobat Genpi yang tidak bisa menemukan penjual Bajigur, kamu juga bisa membuat sendiri dirumah. Bahan-bahan yang diperlukan juga cukup sederhana dengan menyiapkan gula aren, jahe, santan, daun pandan, kayu manis, dan garam. Kemudian rebus santan bersama gula aren atau bisa juga dengan gula merah, jahe, daun pandan, kayu manis, dan sedikit garam. Diamkan hingga mendidih dan mengental, setelah itu angkat dan sajikan dalam gelas, lalu minum Bajigur selagi hangat.
Selain menghangatkan tubuh, minuman tradisional ini memiliki khasiat lain seperti melancarkan aliran darah, kandungan tonikum pada pandan yang terdapat dalam komposisi Bajigur dapat meningkatkan nafsu makan, mengonsumsi Bajigur juga bisa membantu mencegah kanker, jahe yang juga merupakan komposisi dalam bajigur memiliki banyak manfaat seperti meringankan flu dan batuk karena kandungan polifenol yang ada dalam jahe. Dikutip dari KompasTV, Dokter Spesialis Herbal, dr. Erna Cipta Fahmi yang menjelaskan gingerol yang ada dalam jahe dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Terlebih di masa pandemi seperti sekarang, imun tubuh sangat penting untuk dijaga agar kita bisa terhindar dari berbagai virus penyakit.
Seiring berkembangnya zaman, minuman tradisional ini juga memiliki beberapa variasi dengan menambahkan bahan-bahan lainnya yang dinilai menambah cita rasa menjadi semakin nikmat. Bahan lainnya seperti menambahkan kolang-kaling, potongan roti, dan serutan kelapa. Bajigur ini dapat diminum pagi, sore, ataupun malam hari dengan dilengkapi makanan rebusan atau roti akan terasa lebih nikmat. Selamat mencoba sobat Genpi.
Oleh: Sulistianingsih, Universitas AMIKOM Yogyakarta. Program Intenrship Generasi Pesona Indonesia 2021, Kelompok 13 Ekonomi Kreatif.