Gurihnya Tabel Mando, ‘Pizza’ dari Natuna

Tabel Mando - warisanbudayakemdikbudgoid
Tabel Mando, pizza-nya Natuna yang gurih dan lezat. (Gambar: warisanbudaya.kemdikbud.go.id)

Menikmati berbagai keindahan di Natuna di Kepulauan Riau, cobain juga berbagai sajian kuliner khas disana. Karena ada banyak makanan yang unik dan gurih. Sayang untuk dilewatkan. Salah satunya adalah Tabel Mando (Tabiel Mando).

Tabel Mando adalah salah satu makanan khas masyarakat Natuna. Menggunakan bahan dasar sagu mentah dengan berbagai bumbu yang membuatnya gurih dan enak disantap.

Baca juga:
* Legenda Pulau Senua di Natuna, Yuk Baca Sebelum Jelajahi Keindahannya

Pizaa-nya Natuna

Redaksi genpi.id pun penasaran dan mencari-cari infonya di google. Mendapatkan banyak sekali artikel yang mengulas makanan ini.

Banyak artikel dan nara sumber yang mengatakan bahwa, Tabiel Mando itu pizzanya Natuna.

Julukan ini sepertinya karena makanan ini dibentuk seperti pizza. Bulat dan pipih, layaknya pizza khas Italia.

Sejarah Tabel Mando

Makanan bergizi ini sudah ada sejak dulu. Menjadi makanan pengganti disaat cuaca sedang tidak bersahabat. Misalnya pada musim Utara yang anginnya kencang. Masayarakat akan kesulitan sembako yang didatangkan dari luar Natuna, karena gelombang tinggi.

Untuk bisa tetap bertahan dengan sumber yang ada, akhirnya masyarakat membuat makanan pokok pengganti. Antara lain Tabel Arok dan Tabel Mando.

Penyebarannya merata di seluruh wilayah di Kabupaten Natuna.

Resep Tabel Mando

Resep dan cara membuat Tabel Mando sangat mudah. Bahan-bahannya pun cukup mudah didapat. Simak infonya di bawah ini.

Bahan

Bahan-bahannya, antara lain:

  • Sagu mentah
  • kelapa
  • ikan tongkol/tuna asap
  • bawang merah
  • garam
  • cabai rawit (kalau suka pedas)

Cara Membuat

  • Siapkan seluruh bahan
  • Parut kelapa
  • Potong kecil-kecil ikan tongkol/tuna
  • Tumbuk halus; bawang, cabai, dan garam
  • Sangrai sagu
  • Masukkan semua bahan tadi kedalam sagu yang disangrai
  • Campur merata sampat berbentuk bulat pipih
  • Dibalik agar matangnya merata
  • Angkat dan hidangkan

Rasa

Seorang kawan dari GenPI Natuna Kiki Firdaus, bilang ke redaksi enaknya dimakan saat hangat. Minumnya teh hangat. Bisa bikin ketagihan katanya.

Kalau rasanya sih mungkin mirip-mirip kerak telornya Betawi ya. Tapi yang di Natuna ini lebih renyah.

Rasanya gurih, nikmat, dan lezat. Apalagi ada campuran tongkol asap/tuna asap. Aroma dan rasanya sudah pasti enak.

Makanan Rumahan

Kita tidak bisa menjumpai makanan khas yang sederhana namun bergizi ini di warung makan Natuna. Karena merupakan makanan rumahan. Hanya bisa kita temui di rumah tangga saja.

Jadi kami sarankan kalau ke Natuna minta tour guide kita untuk mencarikan. Atau kalau perlu sekaligus melihat proses pembuatannya.

Baca juga:
* Pesona Pulau Senua di Natuna, dari Pantai Hingga Hewan Langka

Agar pengetahuan kita akan kuliner nusantara bertambah. Juga mendapatkan pengalaman unik melihat kehidupan asli masyarakat Natuna. Ayo cicipi Tabel Mando, Pizza dari Natuna!

2 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here