Daftar Rempah Khas Indonesia yang Go International - Photo by Ratul Ghosh on Unsplash
Ada banyak rempah khas Indonesia yang diekspor ke luar negeri. (Foto: Ratul Ghosh on Unsplash)

Indonesia memang kaya, kaya akan budaya kaya dengan pulau-pulau, dan rempah-rempahnya. Kesuburan tanah di Indonesia dengan iklim tropis dan banyak gunung berapi, membuatnya bersahabat dengan ragam tumbuhan termasuk tumbuhan rempah.

Sudah beratus tahun lalu negara asing datang untuk mencari berbagai rempah di Indonesia. Begitu kayanya Indonesia sedari dulu sampai menjadi incaran negara asing.

Rempah-rempah termasuk bahan yang sangat penting dalam menambah cita rasa makanan. Dengan cita rasanya, membuat berbagai makanan digemari oleh banyak orang. Apalagi rempah-rempah memiliki aroma, dan rasa yang sangat kuat. Membuat makanan menjadi lebih lezat ditambah aroma yang sangat menggoda.

Baca juga:
* Ragam Cita Rasa Kopi Nusantara Khas Indonesia

Rempah-rempah Indonesia

Foto Gambar Rempah Khas Indonesia yang Go International - marion botella uaHShoIDGeo - unsplash
(Foto: marion botella – unsplash)

Berikut deretan sebagian rempah-rempah Khas Indonesia yang sudah mendunia:

Cengkeh

Cengkeh adalah rempah asli dari Kepulauan Maluku (Ternate dan Tidore) ini memiliki aroma yang khas. Membuatnya menjadi bahan penyedap makanan. Selain untuk dunia kuliner, rempah cengkeh ini bermafaat untuk kesehatan. Bahkan bisa juga digunakan untuk bahan kosmetik.

Rempah yang satu ini juga cukup mahal jika diekspor ke luar negeri. Harganya ada di kisaran Rp 500.000/kg.

Kayu Manis

Sudah sejak ratusan tahun lalu pula kayu manis asal Indonesia dikenal banyak bangsa. Terdapat banyak di daerah Jambi dan Yogyakarta.

Kayu manis menjadi bumbu masakan yang berfungsi sbagai penambah rasa. Serta menambah aroma wangi yang khas. Sering dijadikan sebagai minuman herbal dalam pengobatan tradisional.

Bahkan mungkin kamu seringnya merasakannya di berbagai kedai kopi. Menjadi taburan suguhan Cappucino.

Kapulaga

Indonesia termasuk penghasil kapulaga terbesar di Asia. Fungsi kapulaga adalah sebagai penguat rasa dan penghilang bau amis pada masakan daging. Di Indonesia sering digunakan saat ibu-ibu memasak gulai di dapur.

Harga Kapulaga di luar negeri bisa mencapai Rp. 400.000 /kg

Kemiri

Nusa Tenggara Timur, menjadi penghasil kemiri terbanyak di Indonesia. Dalam dunia kuliner, kemiri menjadi pengental makanan berkuah dan penguat rasa.

Minyak dari kemiri juga bermanfaat dalam dunia kosmetik sebagai penumbuh rambut. Selain banyak khasiatnya untuk kesehatan.

Kemiri harnganya bisa mencapai Rp. 700,000/kg.

Kemukus

Mungkin kalian jarang mendengar rempah yang satu ini. Kpembudidayaannya memang tidak sebanyak rempah yang lain.

kemukus sangat banyak manfaatnya, untuk masakan dan kesehatan. Sebagai bumbu, kemukus menjadi penguat aroma, dan rasa. Untuk kesehtan kemukus berkhasiat melegakan tenggorokan, masuk angin.

Minyak atsiri dari kemukus bisa menjadi bahan dalam pembuatan parfum dan sabun. Hal ini menjadikan kemukus diminati dan diekspor ke negara asing. Seperti ke negara-negara di Eropa, Asia Timur, dan Jepang.

Baca juga:
* Jamu, Alternatif Minuman saat Nongkrong di Tasikmalaya

Wah sobat genpi, bersyukur ya tinggal di Indonesia yang kaya akan rempah-rempah nya dan bisa mudah didapatkan. Maka itu kamu harus melestarikan lingkungan dan menjaga keramahan lingkungan agar tanah Indonesia tetap subur.

Dan agar rempah-rempah khas Indonesia ini selalu terjaga pasokannya. Untuk kebutuhan dalam dan luar negeri.

Sumber : https://hot.liputan6.com/read/3944970/7-rempah-khas-indonesia-ini-diekspor-dengan-harga-selangit.

Penulis: Gita Fitria Halim Universitas Pembagunan Nasional Veteran Jakarta. Program Internship Genpinas Kelompok 11 Ekonomi Kreatif.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here