Daftar Isi
Sahabat Genpi yang suka kulineran khsususnya kuliner Sulawesi Selatan, sudah sering dengar minuman/makanan Es Pisang Ijo bukan? Kuliner khas makassar ini memang sangat menggugah selera. Tampilannya menarik siapun yang melihat, sedangkan rasanya manis dan segar. Enak, lembut, dan berasa spesial.
Pisang ijo atau es pisang ijo adalah minuman/makanan khas Sulawesi Selatan, khususnya kuliner Makassar. Terbuat dari bahan utama pisang, menggunakan adonan tepung berwarna hijau sebagai balutannya. Resep termasuk mudah, hanya menggunakan tepung, air, dan pewarna hijau dari daun suji atau pandan.
Baca juga:
* Nikmatnya Kopi Flores Bajawa Bius Wisman Rusia
Es Pisang Ijo, Kuliner Khas Makassar
Kalau kebetulan berada di Makassar di bulan Ramadhan, kamu akan selalu menemukan makanan khas ini di saat berbuka puasa. Namun bukan berarti diluar bulan puasa tidak ada. Es Pisang Ijo juga banyak dijajakan setiap harinya.
Kebayang kan makan pisang rebus yang dibalut dengan tepung dan diberi kuah yang menyegarkan dan berasa manis. Apalagi kamu traveling berkeliling Kota Makassar di siang hari.
Makan Es Pisang Ijo bisa menjadi hiburan tersendiri selain berkunjung ke berbagai tempat wisata di Makassar.
Bagi kamu yang belum pernah namun ingin mencoba rasanya, kali ini genpi.id akan berbagi resep dan cara membuat es pisang ijo yang sederhana namun tetap enak.
Siapa tau ada sahabat Genpi yang kangen ingin menikmati nikmatnya es ini di rumah. Silakan simak terus ya.
Resep Es Kacang Ijo Makassar
Pisang
Untuk pisang, ambil 3 buah pisang raja ukuran sedang.
Bahan kulit:
- 100 gram tepung terigu
- 100 ml air
- 1 sdt margarin
- Garam secukupnya
- Pasta pandan secukupnya
Bahan vla atau bubur sumsum:
- 200 ml santan (santan kara 65 ml + air)
- 25 gram gula pasir
- 3 sdt tepung terigu
- Garam secukupnya
- Vanili cair secukupnya
Cara Membuat Es Kacang Ijo
Untuk membuat kulitnya:
- pertama siapkan panci lalu rebus air, margarin, garam dan pasta pandan.
- Rebus sampai mendidih lalu kecilkan api, masukkan tepung terigu sambil diaduk cepat. Matikan api.
- Setelah adonan sudah agak dingin, remas-remas adonan hingga semua menyatu.
- Jika warnanya kurang hijau bisa menambahkan pasta pandan.
- Kupas pisang lalu bungkus dengan adonan kulit tadi.
- Panaskan kukusan, bungkus tutupnya dengan serbet bersih.
- Olesi dengan minyak di dalam wadah pisang agar pisang tidak lengket.
- Lalu kukus selama 10-15 menit. Angkat dan potong-potong sesuai selera.
Untuk membuat vlanya
- pertama rebus santan, gula, garam dan vanili cair. Aduk dengan whisker sampai mendidih.
- Kemudian larutkan tepung dengan air.
- Saat santan sudah mendidih, masukkan larutan tepung sambil diaduk terus dengan whisker sampai mengental dan mendidih.
- Matikan api.
- Siapkan mangkuk atau piring.
- Letakkan pisang, es batu/es serut dan vla.
- Tuangkan sirupnya.
- Es pisang ijo siap disantap.
Selamat mencoba
Demikianlah cara membuat Es Pisang Ijo, mudah tidak pakai ribet. Sesimpel saat kamu memakannya disiang hari yang terik saat traveling di Makassar.
Bahan-bahannya mudah didapat dan dibeli, bisa kamu coba sendiri di rumah.
Baca juga:
* Enak Tiada Dua: 10 Kuliner Khas Palembang Ini Wajib Dicoba
Selain berdasar resep dan cara membuat diatas, kamu bisa melakukan eksperimen dan mencoba Es Pisang Ijo versimu sendiri. Karena sat ini, kudapan yang banyak digemari segala usia ini juga banyak variasinya.
Ada Es Pisang Ijo dengan ice cream lembut berbagai rasa. Ada es pisang ijo oatmeal, es pisang ijo vla cocopandan, es pisang ijo oreo, dan lainnya.
Atau kamu punya versi sendiri? Yuk coba buat.
Sumber: https://genpisulsel.com/tips-membuat-es-pisang-ijo/